网站首页收藏本站 师资力量 | 培训优势 | 联系我们

--入学资格咨询--

我们将安全存储您的个人信息并不会外泄

学校问答Q&A更多>>

乡村全科助理医师考试每日一练

来源:择校第一线 | 发布时间:2019-01-03 18:51:56 | 点击量:
摘要: 原标题:乡村全科助理医师考试每日一练1.单次除颤后立即开始心肺复苏术,5个循环的心肺复苏术后再判断心律是否需要再次电除颤。5个循环的心肺复苏术大概需要的时间为A.12分钟B.10分钟C.半小时D.2分钟E.5分钟[答

原标题:乡村全科助理医师考试每日一练

1.单次除颤后立即开始心肺复苏术,5个循环的心肺复苏术后再判断心律是否需要再次电除颤。5个循环的心肺复苏术大概需要的时间为

A.12分钟

B.10分钟

C.半小时

D.2分钟

E.5分钟

[答案]D

[解析]单次除颤后立即开始心肺复苏术,5个循环的心肺复苏术(2分钟)后再判断心律是否需要再次电除颤。

2.属于雌激素作用的是

A.宫颈黏液减少

B.阴道上皮细胞脱落加快

C.促进乳腺腺泡发育成熟

D.促进水钠潴留

E.抑制输卵管肌收缩的振幅

[答案]D

[解析]雌激素能够引起水钠潴留。

3.关于产后恶露,错误的是

A.血性恶露,色鲜红,量多,有时有小血块,持续3~4天

B.浆液恶露:色淡红,持续10天左右

C.产后10日内出现血性恶露

D.白色恶露持续约3周干净

E.恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周

[答案]C

[解析]产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量为250~500ml。因其颜色、内容物及时间不同,恶露分为:①血性恶露:色鲜红,量多,有时有小血块,持续3~4天,出血逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶露。②浆液恶露:色淡红,持续10天左右,随后白细胞增多,变为白色恶露。③白色恶露:因含大量白细胞,色泽较白得名。白色恶露持续约3周干净。

4.孕妇分娩出院后,社区医院进行产后访视的次数至少应为

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

E.5次

[答案]B

[解析]产后3~7天、28天分别进行家庭访视1次,填写产后访视记录表,出现母婴异常情况应适当增加访视次数或指导及时就医。

5.预防心脑血管系统疾病的措施中,以下哪一项不属于预防的关键措施

A.控制高血压

B.实施戒烟

C.膳食预防

D.静卧休息

E.体育锻炼

[答案]D

[解析]心脑血管系统疾病最常见的有高血压病、冠心病和脑卒中。预防这类疾病的关键在于控制高血压,实施戒烟、膳食预防和体育锻炼。静卧休息不属于其措施范畴。

6.已经成为全球前三位死因,并还在上升趋势的疾病是

A.癌症

B.车祸

C.子痫

D.自杀

E.抑郁症

[答案]A

[解析]癌症已经成为全球前三位死因,并还在上升趋势。

7.胸痛的性质可提示某种疾病,下列哪项正确

A.绞窄性痛--肺梗死

B.闷痛--肺癌

C.撕裂痛--带状疱疹

D.刀割样痛--干性胸膜炎

E.尖锐刺痛--心绞痛

B

8.吸气性呼吸困难见于

A.脑外伤

B.甲状腺肿大

C.心肌病

D.大量胸腔积液

E.有机磷中毒

B

9.呼气性呼吸困难见于

A.急性喉炎

B.气管异物

C.阻塞性肺气肿

D.老年性肺气肿

E.肺不张

C

10.急性肾炎时,产生水肿的主要始动因素是

A.毛细血管滤过压增高

B.毛细血管通透性增高

C.钠与水的潴留

D.血浆胶体渗透压降低

E.淋巴液回流受阻

B

1.青春期开始的重要标志为

A.卵泡开始发育

B.出现周期性排卵

C.第一次月经来潮

D.开始出现第二性征

E.出现体格发育第二高峰

[答案]C

2.下列选项中不属于健康教育材料的种类是

A. 健康教育处方

B.宣传视频

C.折页

D.传单

E.黑板报

[答案]B

[解析]健康教育材料的种类包括:①健康教育处方;②折页;③传单;④小册子;⑤黑板报/宣传栏。

3.计算频率指标时选择比例基数主要依据习惯用法,习惯上用

A.百分率

B.千分率

C.万分率

D.10万分率

E. 100万分率

[答案]A

[解析]计算频率指标时选择比例基数主要依据习惯用法,算得的率至少保留一至二位整数,如有效率、治愈率,习惯上用百分率;出生率、死亡率,习惯上用千分率;肿瘤死亡率用十万分率等。

4.相对比常用的表示方式为

A.倍数或百分比

B.百分率

C.百分数

D.千分率

E.万分率

[答案]A

[解析]相对比是两个有关指标之比,常以倍数或百分比表示。

5.反映了人群的健康状况和经济发展水平的指标为

A.人口死亡

B. 人口构成

C.人口生育

D.人口总数

E.人口寿命

[答案]E

[解析]人口寿命是指一个人从出生到死亡所经历的时间。人口寿命指标反映了人群的健康状况和经济发展水平,如期望寿命、平均寿命等。

6.关于流行病学的说法错误的是

A.流行病学关注的事件包括疾病与健康状况及人类疾病和健康相关的事件

B.流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素

C.流行病学的研究对象是个体,不是人群

D.流行病学是研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学

E.流行病学研究和实践的目的是防治疾病、促进健康

[答案]C

[解析]流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。流行病学的研究对象是人群,不是个体。流行病学关注的事件包括疾病与健康状况及人类疾病和健康相关的事件。流行病学研究和实践的目的是防治疾病、促进健康。

7. 理论流行病学常用的研究方法为

A.描述法

B.观察法

C.实验法

D.分析法

E.举例法

[答案]B

[解析]理论流行病学是通过对疾病或疾病状况分布与影响因素之间内在关系的深入研究,建立数学模型以描述疾病流行规律、预测疾病流行趋势、检验疾病防治效果,也属于观察法。

8.公共卫生监测最普遍的是

A.行为及行为危险因素监测

B.传染病监测

C.症状监测

D.死因监测

E.公共卫生监测

[答案]B

[解析]公共卫生监测的种类繁多,疾病监测包括传染病监测、慢性非传染病监测、死因监测,其中传染病监测最普遍。

9.以下哪一项不属于分类促进健康行为

A.基本健康行为

B.戒除不良嗜好

C.预警行为

D.避开环境危害行为

E.减轻污染行为

[答案]E

[解析]分类促进健康行为可以分为以下五大类:①基本健康行为:指日常生活中一系列有益于健康的基本行为,如合理营养、平衡膳食、适当的身体活动、积极的休息与适量睡眠等。②戒除不良嗜好:不良嗜好指的是对健康有危害的个人偏好,如吸烟、酗酒与滥用药品等。戒烟、戒毒、戒酒、戒除滥用药品、戒除网络成瘾等属于戒除不良嗜好行为。③预警行为:指对可能发生的危害健康的事件预先采取预防措施,从而预防事故发生,以及能在事故发生后正确处置的行为,如驾车使用安全带,溺水、车祸、火灾等意外事故发生后的自救和他救行为。④避开环境危害行为:这里的环境危害是广义的,包括了人们生活和工作的自然环境与心理社会环境中对健康有害的各种因素。此外,避开不利于健康的环境也可以采取积极或消极的方式两类,如离开被一手烟污染的环境、在存在污染的环境中工作时穿戴防护用具属于避免环境危害的行为,而采取措施减轻环境污染、积极应对那些引起人们心理应激的紧张生活事件等也属于避免环境危害行为。⑤合理利用卫生服务:指有效、合理地利用现有卫生保健服务,以实现三级预防,维护自身健康的行为,包括定期体检、预防接种、患病后及时就诊、遵从医嘱、配合治疗、积极康复等。

10.19个月至6岁的健康教育重点是

A.先天缺陷的筛查

B.母乳喂养和辅食添加

C.传染病和意外伤害的预防

D.预防接种

E.智力开发

[答案]C

[解析]0~6岁儿童健康教育内容:本阶段的教育对象不是儿童本人,而是儿童的照料者。此阶段根据儿童发育特点大致分为两个阶段:出生至18个月和19个月至6岁。出生至18个月的健康教育重是先天缺陷的筛查、母乳喂养、辅食添加、预防接种、智力开发等。19个月至6岁的健康教育重点是传染病和意外伤害的预防,同时对贫血、营养缺乏、佝偻病、发育迟缓、智力落后、语言障碍等防治进行教育。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

扫微信二维码,实时关注最新择校第一线教育动态

  • 择校第一线顾问扫码咨询
    择校第一线顾问扫码咨询
  • 择校第一线顾问扫码咨询
    择校第一线顾问扫码咨询

热门主题

  • 国际学校入学备考

首页 | 师资力量 | 培训优势 | 增值服务 | 校区地址 | 关于我们 | 京ICP备16062992号-3 | 京公网安备110108005028号

Copyright @ 2017 www.pengmingming.com All Rights Reserved.

版权所有 择校第一线